Очерк о Первом Фестивале

Андрей Пархоменко

«С чего начинается Родина?», - спрашивал Марк Бернес под пронзительную мелодию Вениамина Баснера. Тогда, в шестидесятых, Отечество начиналось с понятных всем, «читаемых» символов – картинки в букваре, будёновки, пионерской Клятвы, стука вагонных колёс, спешащих по необъятным просторам Союза поездов…

image003

А с чего начинается Родина сегодня? Родина, где десятки тысяч детей никогда не открывали букварь; Отечество, ужавшееся стараниями политиков с одной шестой части суши до одной восьмой; страна, отрёкшаяся от всех достижений Советской власти, её символов и исторических деятелей? Родина сегодня начинается с гражданской инициативы. Как и во времена Смуты, не элита определяет состояния и настроение безмолвствующего народа, а сам народ. Народ, не желающий молчать. Народ, не распадающийся на атомы. Мы становимся свидетелями нового внепартийного движения россиян, объединяющихся снизу для достижения своих целей, для доброго делания, для жизни по справедливости…

Именно чувство справедливости смогло несколько месяцев назад объединить сотни талантливых и неравнодушных людей, принявших участие в конкурсе песен о Великой Отечественной войне «Весна Победы», проводившимся на Первом канале. Так уж вышло, что в финал конкурса на Первом попали в основном авторы и исполнители имеющие отношение к шоу бизнесу и бизнесу вообще.

Песни, написанные вне этого элитного круга, даже не были представлены многомиллионной зрительской аудитории хотя бы в конкурсных обзорах.

Справедливо? Нет! Вот и собрались жаждущие справедливости авторы и исполнители в популярной социальной сети «В контакте». Объединились, чтобы поначалу «поплакаться в жилетку друг другу», поделиться своими творческими находками. Но очень быстро все, собравшиеся в группе, поняли бесперспективность и тупиковость виртуального брюзжания. Появилась, поистине судьбоносная, идея донести песни до слушателя. А идея, брошенная в массы, как известно, становится материальной силой!

Произошло чудо – образовалась инициативная группа людей, разбросанных по разным городам России и объединённых в одну команду в Интернете. Буквально сразу же прозвучало предложение издать диск с лучшими песнями, не вошедшими в финал конкурса.

Затем, буквально «в стык» появилась мысль организовать концерт. Сказано – сделано! Нашлись музыкальные и литературные критики, специалисты звукооператоры и аранжировщики. Взялись за работу талантливые организаторы, сумевшие в кратчайшие сроки найти спонсоров и сценическую площадку с современной звуковой аппаратурой, обеспечившие решение сотни различных, на первый взгляд мелких, но немаловажных, задач – от пластиковых стульев для зрителей, до регистрации и расселения участников перед концертом и обеспечения всех, работающих на сцене, питьевой водой.

Хочется отметить, что ни одна официальная государственная организация или политическая партия в подготовке этого уникального проекта участия не принимала! На одной из встреч организаторов было решено концерту придать статус Первого Всенародного Фестиваля. И действительно, трудно представить себе концерт, продолжающийся шесть часов – ведь в мероприятии изъявило готовность участвовать более шестидесяти исполнителей!

Кстати, картина получалась далеко не идиллическая. Как ведётся в любом большом деле, были и конфликты, вызванные непониманием в кругу организаторов, и финансовые неудачи, и недоразумения. Но «не ошибается тот, кто ничего не делает» - в день проведения Фестиваля на ВДНХ были забыты все недоразумения и разногласия. Фестиваль начался…

Очень символично было местоположение концертной площадки – стилобат первого выставочного павильона ВВЦ. У ведущих сразу же родилась реприза о Выставке достижений не только народного хозяйства, но и народных талантов.

Таланты, нужно сказать, были! Звучали самые разные песни, связанные с народной памятью о минувшей Великой войне, поражавшие слушателей и организаторов разнообразием стилей, искренностью и мастерством исполнения, силой и свежестью голосов, а так же необычностью трактовки тематики Фестиваля. Удивительно, но некоторые композиции, воспринимавшиеся скептически в аудио записи, звучали совершенно потрясающе на открытой площадке и в живом исполнении!

Фестиваль собрал в одной концертной программе представителей нескольких регионов России и постсоветского пространства. Поволжье и Прибалтика, Москва и Подмосковье, Ямал и Красноярский край. Никто из собравшихся не преследовал коммерческих целей. Главное было донести свои песни до слушателей, показать, что тема Победы в Великой Отечественной войне не стала достоянием неуклюжего официоза, а волнует миллионы людей, объединяя сердца и души, залечивая раны, нанесённые новой Смутой девяностых, рождая новые, талантливые произведения искусства.

К сожалению, просто не хватит места перечислить все творческие вершины фестивальной программы. В принципе, каждый участник внёс свою долю музыкального и певческого таланта, жар сердца и разнообразные способности в общую «копилку» проведения этого беспрецедентного песенного марафона. С особой теплотой вспоминаются фестивальные волонтёры, проводившие регистрацию участников, подготовившие к вручению многочисленные дипломы, организовавшие реализацию, выпущенных специально к проведению Фестиваля, дисков…

Фестивальный концерт длился шесть часов. Примечательно, что почти никто из участников не покидал площадку перед павильоном после выступления, становясь зрителем и даже болельщиком. Очень быстро стало понятно, что стульев для зрителей не хватает. Многие слушали стоя, защищая головы от щедрого летнего солнца раскрытыми зонтиками. Погода, ещё сутки назад струями дождей перечёркивающая надежды организаторов Фестиваля, сама стала зрителем и слушателем концерта, освещая солнечными лучами сцену и импровизированный зал, овевая ветерком разгорячённые лица исполнителей.

Отрадно, что всё мероприятие оказалось живым, меняющимся по необходимости и дышащим доброжелательностью народным шоу. Так выяснилось, что кроме предусмотренных сценарием трёх ведущих концерта, нужны помощники, вручающие дипломы лауреатов участникам программы. И тут же из среды исполнителей появились «выдвиженцы», подставившие плечо в нелёгком деле сценического конферанса. Некоторое жанровое однообразие программы удачно «разбавляли» приглашённые исполнители - инструменталисты и хореографические коллективы. Обязанности рабочих сцены выполняли все – от звукооператора до ведущих и участников.

Что же в результате? Сбылись напутственные пожелания великого российского певца Эдуарда Хиля - получилось яркое, незабываемое, духоподъёмное зрелище, Праздник таланта и искусства, где тщательно подготовленные тексты и музыка сочетались с искромётной импровизацией, и никто из организаторов и участников, как говорится, «не тянул одеяло на себя». Можно сказать, что Первый Всенародный Фестиваль «Наши песни войны и Победы» стал началом нового Времени в искусстве и политической жизни нашей страны. Времени собирания народа. Времени объединения лучших творческих и духовных сил России.

Объединения не ради выгоды и призрачного гламурного «успеха», а ради жизни на нашей прекрасной, исполненной Фаворского Света, многострадальной и щедрой земле. «С мала ключика» начинается полноводная река. С небольшого по российским масштабам мероприятия начинается большое дело возрождения общественных форм самоорганизации народа. Так вместе и преодолеем Смуту, отдавая России силы, таланты, песни и сердца!