Алёна Петровская

http://www.apetrovskaya.ru

image002

Алёна Петровская - молодая петербуржская певица. В основе репертуара - широкий спектр жанров (от фольклора и славянских народных песен до городского романса, а также песни советских композиторов и современных авторов). В инструментальном сопровождении на ее концертах используются, как традиционные народные и оркестровые музыкальные инструменты (баян, балалайка, контрабас и др.), так и современное звучание (клавишные, гитара, бас, барабаны).

Алёна Петровская родилась 30 сентября 1981 года в городе Могилёве Республики Беларусь. Алёна много времени проводила с прабабушкой, которая напевала ей народные песни. Маленькая Алёнка пела весёлые шуточные частушки, чем удивляла и радовала домочадцев. Так и повелось: бабушка, знаток народной песни, пела, Алёнка с удовольствием повторяла. Песня полностью завладела девочкой, и на вопрос мамы, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, Алёна

твёрдо отвечала: «Буду, как Клара Семёновна!». Так звали музыкального работника детского сада.

Первый музыкальный инструмент, на котором начала играть Алёна, - баян, хранившийся в доме (когда-то на нём играла мама Алёны).

Алёна поступила в общеобразовательную школу № 33(с музыкально-хоровым уклоном). Огромную роль сыграли педагоги, способности девочки заметили, трудолюбие поощряли. Отдельное спасибо учителю по классу баяна Суховарову А.Я. за заботу и внимание, которые он дал начинающей ученице. Кроме занятий по классу баяна, много внимания уделялось занятиям хора и вокалом.

Прекрасный педагог Луцук И.Г., человек огромного таланта, сумел вселить в характер ученицы желание выходить на сцену, стремление выступать сольно, с душой, с полётом.

Музыкальное училище стало стартовой площадкой для продолжения выбранного пути. Прекрасный педагог Калина В.С. дал Алёне многое: он научил её видеть и слышать нюансы и оттенки игры на баяне, улавливать и передавать тончайшие грани музыкального произведения. Так в музыкальную жизнь Алёны вошла свежая струя, в творчестве появилось разнообразие. Она продолжала факультативно заниматься вокалом, пела в хоре католического костёла, в престижных залах города Могилёва, были поездки и за границу.

Однажды однокурсник Вадим привел Алёну в гримерную великой русской певицы Людмилы Зыкиной, которая принимала участие в музыкальном фестивале «Золотой шлягер», проходившем в городе Могилёве. Людмила Зыкина послушала Алёну, дала свои рекомендации и сказала: «Девочка, у тебя красивый тембр голоса, тебе надо петь!» Домой Алёна прилетела как на крыльях: теперь у неё сомнений не было – она будет поступать учиться в Государственный университет культуры и искусств, в г. Санкт-Петербург.

Питер встретил приветливо, но впереди – вступительные экзамены, волнение и переживание. Спецпредметы сдала отлично. А вот на экзамене по истории России белорусская девочка Алёна Петровская, волнуясь, путала русские иimage006

белорусские слова, но историю России знала и экзамен сдала на «отлично».image008

Студенческие годы – самое прекрасное время, а если они проходят в Питере, это прекрасно вдвойне. Исторические и культурные ценности города, сказочная архитектура, прекрасные люди просто обязывали быть в центре событий. Алёна участвовала в конкурсах, фестивалях, презентациях, начала петь с камерным народным оркестром «Скоморохи». В репертуар входили народные песни и авторские песни Сергея Слонимского и Вадима Бибергана.

Затем выступала с «Теремком-квартетом» (ныне «Град-квартет»). Время пролетело быстро, закончились годы учёбы, сомнений в правильном выборе профессии не возникало. Был небольшой исполнительский опыт и огромное желание петь.

В 2007 году Алёна познакомилась с певицей Еленой Ваенгой. Елена Ваенга, автор и исполнитель собственных песен, покорила Алёну своей неиссякаемой творческой энергией, бережным отношением к песне. Репетиции, совместные концерты, поиск новых форматов представления песни - всё это давало и даёт новые творческие силы!