Дэля Белькина

Сергей Бобылев «Теряя зрение, стала писать песни»

От скачка давления волгоградка Дэля Белькина начала слепнуть, но врачи совершили чудо. После операции на глазах она начала «видеть» песни.

image002

СЛОВА КАК ТЕЛЕГРАФ

Директор волгоградского филиала медико-экологического техникума Дэля Белькина живёт двойной жизнью. Коллеги знают её как деловую женщину, но порой нахлынет на Дэлю Борисовну волна эмоций, и вот уже строчит она в своём кожаном блокноте рифмованные строки:

«Среди веков и камня изваяний,
Среди снегов и вечной мерзлоты,
Как символ гордости и процветания,
Возвысилась красавица Земли…»

Это про Россию. Стихи и музыка приходят неожиданно.

Вдруг возникает сильный душевный подъём, слова идут перед глазами, как на телеграфной ленте, где-то в глубине души начинает звучать музыка, – рассказывает Дэля Борисовна. – Если я зацепила первую строчку и мелодию, то сажусь за инструмент и пишу песню дальше. Я иногда даже с закрытыми глазами играю, и мгновенно рождается целое произведение. Мне словно кто-то подсказывает. Я ведь раньше играть так не могла и со словом не очень дружила! А теперь поражаюсь: чьими руками я нажимаю на клавиши синтезатора, кто диктует мне стихи?

ВРАЧИ СОВЕРШИЛИ ЧУДО

Уникальный дар появился у Дэли после тяжёлой болезни.

– Я перенесла множество операций, спасибо хирургу Александру Марухненко, который собрал мой глаз буквально по частям, – благодарит врачей Дэля Борисовна. – Я лечилась почти три года, видимо, это был такой шок, что под угрозой слепоты я вдруг начала писать песни.

Начинающий композитор пыталась наигрывать мелодии на аккордеоне. Потом приобрела синтезатор, чтобы сразу записывать звуки в память электронного инструмента. Сейчас Дэля Борисовна и нотной грамотностью овладела, и в компьютерных программах разбирается не хуже профессионалов.

ПЕСНИ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

Свои творения композитор посвящает городу Волгограду, выпускникам,ветеранам…

Есть песни и для президентов. Для Владимира Путина – «Погранзастава», для Дмитрия Медведева – «Россия».

– Написав их, я отправила ноты и слова в Администрацию Президента, – делится Дэля Борисовна. – Оттуда пришёл ответ: «Выражаем сердечную благодарность за поддержку и добрые слова в адрес Президента России…».

Возникают в творчестве Белькиной и мистические ситуации.

– Однажды я вдруг проснулась среди ночи и записала странную песню про душу, которая рвётся наружу, – рассказывает Дэля Борисовна. – А через некоторое время, когда в другом городе умер мой брат, его знакомая вскользь упомянула про стихи, которые он твердил перед смертью. Меня аж пот прошиб: это были те самые строки, которые я написала несколько дней назад. Он не мог о них знать!

ПОДАРОК ВЕТЕРАНАМ

С тех пор Дэля Борисовна обращает внимание на тайные знаки в своём творчестве. – В ночь на 8 августа 2008 года жуткие эмоции нахлынули: будто кругом вода и холод… Думала, песня про подлодку «Курск» рождается, – вспоминает композитор. – А утром передали: Грузия напала на Южную Осетию. Цхинвал бомбили…

Ко Дню Победы Дэля Белькина со студентами колледжа готовит подарок для ветеранов.

– Первый опыт был в прошлом году. На празднике мы исполнили песню «Волгоградский вальс», ветераны вышли танцевать, а потом начали нас обнимать, целовать. Мы раздавали открытки со стихами и нотами…

– Это было так здорово, – с радостью вспоминает Дэля Борисовна. – В этом году мы хотим вручить защитникам Отечества открытки в форме фронтовой гармошки и диски с патриотическими песнями. Так хочется сделать для героев что-то хорошее и доброе!