Михаил Сим

Автор: Марина Медяник

Имя Михаила Сима, лауреата Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы" и дипломанта Международного фестиваля юмора и эстрадного искусства "Москва - Ялта-транзит", хорошо известно ярославцам.

sim01

Вот уже полгода Михаил Илларионович - заместитель главного врача по хирургической помощи Дорожной клинической больницы на станции Ярославль. Мы беседуем с М. Симом о том, как ему удается совмещать профессиональную деятельность и творчество.

- Как вы стали поющим хирургом?

- Мое занятие пением можно назвать удачно развитым хобби. В старших классах играл на гитаре в школьном ансамбле. Не более того. А когда я учился в Ярославской государственной медицинской академии, попросили выступить на юбилейном концерте в родной Семибратовской школе. Остальных участников группы разыскать не удалось, и я впервые в жизни решил спеть со сцены сам. Впоследствии, с подачи классного руководителя Людмилы Георгиевны Баюровой, обнаружившей у меня вокальные данные, начал брать уроки у преподавателей Ярославской филармонии и училища имени Л. Собинова.

- Сегодня вы успешный эстрадный исполнитель, что требует упорного труда и, конечно, времени. Когда успеваете?

- Я люблю петь и получаю от этого огромное удовольствие. Репетиции каждый день, зачастую и в выходные. День расписываю буквально по минутам, чтобы все успеть. Интересно сотрудничать с профессиональными исполнителями, в качестве солиста мне посчастливилось работать со многими ярославскими коллективами. В том числе, с муниципальным оркестром русских народных инструментов "Струны Руси".

- В вашем репертуаре преобладают произведения советской эстрады. Чем объясняется такое амплуа?

- Действительно, в моем багаже около двухсот песен периода 1970-80-х годов. Причина проста - они мне нравятся. Возможно, свою роль сыграли предпочтения родителей, коллекционировавших пластинки с записями популярных исполнителей, когда я был ребенком.

- Какие творческие планы?

- До того, как пришел в Дорожную клиническую больницу, они просто роились. Однако невозможно быть популярным певцом, отличным хирургом и грамотным управленцем одновременно. Сегодня для меня на первом плане медицина, поэтому стремлюсь не растерять то, что наработано на вокальном поприще.

- Вы сменили ординаторскую практикующего хирурга на кабинет администратора. Не сомневались в решении?

- Раньше оперировал почти каждый день, теперь в основном работаю с документами. Это совершенно иная грань профессии.

Сложно и интересно было и тогда, когда практиковал, и сейчас. Тем более, в таком многопрофильном учреждении, как Дорожная клиническая больница.

Справка

Михаил Сим родился в поселке Семибратово Ярославской области в 1977 году. Окончил Ярославскую государственную медицинскую академию (ЯГМА). Трудился хирургом поликлиники и дежурным врачом в ЦРБ г. Ростова, в Ярославле работал хирургом в больнице 9 и ассистентом кафедры госпитальной хирургии ЯГМА.

С марта 2009 года - заместитель главного врача по хирургической помощи ДКБ на станции Ярославль. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки".

С супругой Анной воспитывает сына Артура и дочь Карину.