Алёна Петровская

Петербуржская певица Алёна Петровская - участница Первого Всероссийского Фестиваля "Наши Песни Войны и Победы" представила на Фестиваль песню "Память".

Песня вошла во второй сборник CD Фестиваля.

image002

Вот какой отзыв о песне "Память" написал Арт-директор Фестиваля Андрей Пархоменко:

Великий Глинка когда-то сказал, что «музыку создаёт народ, композитор её лишь аранжирует». Действительно, многие композиторские шедевры опираются на фольклорные традиции, впитывают в себя мелодические и ритмические обороты народной песни. И гений тот, кто смог пустить песню в люди так, чтобы об авторе забыли, считая песню народной. Вспомните: «Калина красная, калина вызрела… Я у залёточки характер вызнала». Песня «на слуху» у всех, но только профессионалы знают, что автор музыки Ян Френкель.

Также и со многими песнями Пономаренко на стихи Сергея Есенина. Песня «Память» написана в духе русской городской народной песни. Вальс, как ритмическая основа, секвенция, как главный приём развития делают песню запоминающейся, подхватываемой слушателем.

x_a33406c0

То есть, песня получилась. Не получилась аранжировка. Мысль передать вступление солирующей трубе, замечательная. Но не следовало автоматически прописывать мелодию с повтором. Достаточно было одного проведения темы. Вступление настраивает слушателя, но не должно раздражать.

Повтор последнего предложения во вступлении мне показался лишним. Солиста сопровождает, ну, очень аскетичная фонограмма. Всё-таки, есть традиция аранжировки ансамбля русских народных инструментов. Хотелось бы услышать балалайки и домры, бас и контрабас и хотя бы два баяна. Всё это обеспечило бы подголосочную полифонию, сделало фактуру разнообразной. А так солистке приходится оставаться с песней один на один.

Кстати, вокал совершенно безупречный – в духе и стиле композиции. В каденции хотелось бы вместо повторения последнего предложения трубой, услышать ещё раз голос солистки: «Победа и Родина-мать»…

Но, несмотря на минусы, песня очень понравилась. Тем более, что песен такой стилистики не так-то и много.