VI Международный Фестиваль

 

22 июня, в этот скорбный для нашей истории день, в Ивангородскую крепость второй год подряд съехались из разных уголков нашей большой Родины и из соседних государств авторы-исполнители и творческие коллективы, чтобы всем вместе поклониться героической памяти и великому подвигу народа, сумевшего отстоять свою страну и соседние государства. Второй год подряд в стенах крепости проходил Международный фестиваль военно-патриотической песни «Наши песни войны и Победы».

ivan1

Фестиваль родился из народного движения авторов и исполнителей военно-патриотических произведений и был приурочен к памятной дате - 22 июня 1941 года. В 2013 году стены Ивангородской крепости были выбраны в качестве второй площадки, помимо Санкт-Петербурга, для проведения 5-го Международного фестиваля «Наши песни войны и Победы».

Ивангород был выбран для проведения не случайно: на протяжении всей истории государства Российского он первым принимал на себя удары вражеских войск, с его рубежей начиналось изгнание врага за пределы нашей земли. В годы Второй мировой войны здесь погибло, по самым скромным подсчетам, около 150 тысяч советских воинов. Успешно проведя в прошлом году второй день фестиваля в Ивангорфе, дирекция фестиваля решила сделать это мероприятие в стенах Ивангородской крепости традиционным.

ivan2

В этом году в самом начале фестиваля зрителей ожидал невероятный сюрприз. Очаровательные барабанщицы из хореографического ансамбля «Любавушка» сразу задали позитивный настрой зрителям, которых собралось в крепости немало.

А открыл фестивальную программу Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица» во главе с художественным руководителем и главный дирижером, заслуженным артистом России - Игорем Тониным. Каждый музыкант оркестра - невероятный виртуоз своего инструмента. Волшебные звуки и прекрасные мелодии разносились по крепости на протяжении почти часовой программы, приводя всю публику в невероятный восторг. После выступления оркестра на сцену стали выходить вокалисты и ансамбли, которые исполняли известные песни военных лет, а также новые, не менее приятные песни, сочиненные либо самими исполнителями, либо руководителями коллективов.

В этот день на сцену вышли артисты из Москвы, Московской области, Иваново, Воронежа, Читинской области, Республики Удмуртия, Казани, Самары, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ярким финальным аккордом стало выступление фольк- рок-группы «The Maya Secret» из города Сосновый Бор.

Артисты выступали на протяжении шести часов. Во время часового перерыва для гостей фестиваля показали свои старания служебные собаки кинологической службы Кингисеппской таможни. А мальчишек и мужчин увлекли участники клуба «Армеец» (МБУ МДЦ «Выбор»). «Армейцы» соорудили полосы препятствий, организовав соревнования, также были установлены столы, на которых каждый мог попрактиковаться в разборке и сборке автомата. Подкрепиться в этот день можно было абсолютно бесплатно. Солдаты из военной части нашего района привезли полевую кухню и угощали всех желающих вкусной гречневой кашей с тушенкой и сладким чаем.

ivan3

В прошлом году фестиваль был проведен в Ивангороде благодаря поддержке Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство», администрации МО «Город Ивангород», депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Дмитрия Ворновских.

ivan4

В этом году влиятельных друзей и помощников у фестиваля значительно прибавилось. Одним из важнейших покровителей стал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Новыми друзьями и помощниками фестиваля стали Комитет по культуре Ленинградской области в лице председателя Натальи Геннадьевны Кононенко, Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области в лице директора Андрея Григорьевича Рыжова, Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области в лице Андрея Альбертовича Радина.

ivan5

Благодаря продуманной программе фестиваля и потрясающим, душевным авторам-исполнителям, даже периодический дождь не мог отпустить зрителей со своих мест до самого вечера. Все зрители фестиваля, с которыми удалось пообщаться, в один голос восхищались происходящим и попросили повторения в будущем году. А были зрители и из Санкт-Петербурга, и из Эстонии, и со всего Кингисеппского района.

ivan6

Зрители фестиваля и мы, в свою очередь, благодарим руководителей фестиваля Сергея Лебедева из Москвы и Галину Яроченко из Кингисеппа, а также всех приехавших артистов за прекрасный, незабываемый воскресный день.